Goûter le Monde autour de Moi - Année 3-

  Goûter le Monde Autour de Moi - Languedoc-Roussillon est un projet éducatif territorial pluridisciplinaire, multi-niveaux et passerelle autour de l’Alimentation, l’Environnement et la Citoyenneté, mais aussi l’Art et la Culture. Son intérêt principal se base sur le lien « Produit(s)-Territoire-Goût-Santé ». Sa particularité est de faire travailler ensemble des publics scolaires de niveaux différents. C’est un programme en accord avec la politique régionale de l’alimentation et du Programme National Nutrition Santé (PNNS).

Exemples de thèmes de projets menés dans la région: 

Dans l'Herault : daurade et fruits de mer, dans l'Aude : viande , fromages et pommes, en Lozére : chataignes, fromages et pommes, dans le Gard : fruits et épices.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Sur notre territoire de la Cerdagne, aprés le lait en 2016, et l'élevage et les oeufs en 2017, nous avons choisi les pommes de terre.

Les participants:

Pour le Primaire, les classes: bilingue et ULIS et leurs enseignants: Mme Coubrys et Mme.Cayrol.

Pour le Collège, les classes de: 6ème 2, ULIS, 4ème SEGPA avec Mmes Peroy, Cazals Palau, Bernabeu et Sola Riu.

L'Association Répliques 66 avec Stéphanie Godard, coordonne toutes les actions. 

Les activités ont lieu en groupes décloisonnés.

 

Les étapes du projet:

  • Découverte d'une exploitation agricole: l'origine de l'aliment: Visite du Mas Blanc.
  • Une autre façon de produire des pommes de terre: intervention d'un cultivateur "Bio": M.Cagny 
  • L'utilisation et la transformation des pommes de terre par les professionnels: M.Armisen, M.Planes, M.Puig, Mme Constiaux.
  • La connaissance de l'aliment: les pommes de terre et les besoins alimentaires
  • Synthèse des travaux réalisés, échanges entre les groupes et avec les professionnels  
     

 

 

Tags: